Bonjour Albitra, et les autres que le sujet intéresserait,
De mon côté, HAI et CSP depuis +15ans, je me SENS mieux en limitant les produits transformés (trop riches en sel, sucre, graisses saturées, et produits chimiques), j'essaye de cuisiner au maximum à partir de produits frais, en diminuant X3 les quantités de sucre et graisse des recettes. En remplaçant par des fruits par exemple pour le sucre.
Je n'ai pas vu d'améliorations sur les résultats biologiques, mais en cas de crise, je ressens moins de douleur. J'arrive à mieux manger aussi, car j'avais perdu beaucoup de poids et c'est en mangeant plus digeste que j'ai pu reprendre.
Je pense aussi que manger plus léger en particulier le SOIR, aide à mieux dormir et mieux se régénérer.
J'ai arrêté l'alcool depuis bien longtemps aussi, car les effets étaient nets en revanche de ce côté là, alors que je n'ai jamais pris une cuite de ma vie x).
Je glisse une autre remarque au passage, si dans mon cas les gros repas de famille bien riches me mettaient KO avec possible crise de bilirubine le lendemain, d'autres facteurs qui peuvent donner les mêmes crises ce sont les angoisses ou grosses contrariétés, + gros changements hormonaux (je suis en 2e grossesse et ça c'est vu dans les deux cas au moment du "flip" hormonal autour du 4e mois)
Donc il me sembles très important que la question alimentaire ne te stresse pas : il veut mieux profiter d'un écart avec sérénité que de créer un gros stress pour manger à tout prix autre chose, les changements alimentaires se font petit à petit je pense.
Pour ma part, je mange toujours au resto de temps en temps, ça se passe bien. J'évite les fast-foods par contre et leur friture qui me sont assez fatales, mais ça chacun à son seuil de tolérance, donc comme l'a dit Guillaume : Ecoute-toi
J'espère que tu trouveras mon témoignage utile et qu'il t'aidera d'une manière ou d'une autre,
Bon courage et bonne chance à toi pour la suite !