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Bulletin d'Albi

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nadine
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Bulletin d'Albi

Message non lu par nadine » mer. 15 févr. 2006, 8:21 pm

Bonjour tout le monde !

Je viens de recevoir le dernier bulletin d'Albi : Angela, Daniel, Philippe... c'est un énorme travail qui mérite nos mercis et nos bravos =D> =D>

A bientôt pour le déjeuner du 28 février prochain, bien amicalement
Nadine :P

alexandra

Message non lu par alexandra » mer. 15 févr. 2006, 9:59 pm

J'ai également reçu le bulletin. Il est très bien présenté.
Cependant, en ce qui concerne la rubrique du cholestérol, je trouve qu'il manque un de précison quant aux valeurs du bon (LDH) ou mauvais (HDL) cholestérol ainsi que l'importance du ratio entre le le bon et le cholestérol total. Aussi, avant de prescrire un médicament adapté, il y a lieu de tenir compte de ces facteurs ainsi que d'autres facteurs de risques tels que la TA, les antécédents familiaux...
Parlez de cholestérol sans tenir compte des autres facteurs ne représente pas grand chose. On préscrit un médicament dans le cas d'une élévation du LDH, du HDL, du total ainsi du ratio, le tout bien s?re conjugé aux facteurs de risques énumérés.

En résumé, il y avait lieu de davantage préciser ces différents éléments dans l'article.

Je continue ma lecture. A+

Alexandra. :-P :wink:

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angela
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Message non lu par angela » jeu. 16 févr. 2006, 8:32 am

Bonjour Alexandra,

Juste une précision : Il ne s'agit pas d'article sur le cholestérol mais, des réponses aux questions posées, à la suite de líexposé sur la lithiase biliaire.
Lors de notre Conférence de líannée 2004, nous avons eu un exposé fait par le Dr Philippe Giral, médecin endocrinologue à la Pitié Salpêtrière (Paris), sur le la diététique dans les maladies biliaires. L'accent a été mis sur le cholestérol, principal problème qui peut toucher ceux qui souffrent d'une maladie biliaire.

Dr Giral est médecin, chercheur, et a beaucoup travaillé et écrit sur la question.

Voici un lien sur les analyses du cholesterol, assez simple :
http://www.doctissimo.fr/html/dossiers/ ... alyses.htm
un lien sur la présentation du livre du Dr Giral
http://telematin.france2.fr/telematin-a ... rticle=713 à titre d'exemple

Et, une question díactualité,

´ Encadré : Vrai ou Faux ?
Les pommes font-elles baisser le cholestérol ?
(MFI) Faux. Líaction des pommes sur le cholestérol est une idée reçue : malgré toutes les vertus bénéfiques dont la pomme est parée, le fait de la croquer ne suffit pas à faire baisser le cholestérol. A moins díen manger un kilo par jour. A cette dose, le taux de cholestérol síinfléchit en effet mais gare aux conséquences collatérales. En consommant ainsi des pommes à hautes doses, vous risquez bien díêtre ballonné et en prime de prendre du poids car un kilo de pommes apporte plus de 500 kilocalories ! Sans parler des troubles digestifs que provoquent toute surconsommation. Pour faire baisser son taux de cholestérol, il faut en fait faire la chasse aux graisses dites saturées, qui se trouvent surtout dans les produits laitiers entiers, dans certaines viandes, dans les p‚tisseries et les plats préparés. ª
extrait du site http://www.rfi.fr/fichiers/MFI/Sante/1293.asp


Mais le thème cholestérol est intéressant et nous allons installer, sous la rubrique diététique, quelques articles afin de mieux renseigner sur la question. (dés que possible....)

Angela

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Message non lu par webmaster albi » jeu. 16 févr. 2006, 5:42 pm

... et s'il y a des volontaires pour écrire / compiler ces textes sur le cholesterol (ou tout autre sujetÖ), n'hésitez pas ! Le site ne demande qu'à se compléter, et plus il y aura de :joker: Ö
philippe

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Message non lu par Danielle » sam. 18 févr. 2006, 9:26 pm

Bravo !!! =D> et merci

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