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Vous avez dit régime

Publié : sam. 26 mars 2005, 4:30 pm
par Danielle
A part la suppression de l'alcool mon médecon m'a dit de continuer à manger et boire normalement, mais comme j'ai besoin d'être active dans mon traîtement j'ai lu plein d'articles sur ce sujet dans des bouquins et sur le net. Ce forum m'a d'ailleurs bien aiguillé sur les sites critiques ( au fait Christ@phe je t'aurai bien envoyer un mail privé avec des questions mais , comme le mien, ton e-mail n'apparaît pas dans la liste des membres ou sur tes messages).
Pour l'instant j'ai supprimé de mon alimentation
L'alcool, les graisses animales, le lait et les laitages, les farines de blé et de maïs, les oeufs.
Je mange très peu de viandes et si possible crues (carpaccios).
Beaucoup de poissons si possible crus ou cuits à la vapeur ( à moins de 110?).
Des légumes ( si possible frais mais le plus souvent surgelés !!) crus ou cuits vapeur ( à moins de 110?)
Des fruits frais et secs , des amandes, noisettes, noix...
Du sucre et du sel non raffinés.

Pour compenser tous les "interdits" je prends du beure de cacahuettes, du lait de soja enrichi au calcium ( modérément), du lait de coco, des vermicelles de soja ou de riz, des feuilles de riz, des farines de pois chiche, de chataîgne, de sarrasin, des légumes secs pas en conserves(légumineuses), du quinoa ( à la place de l'Ebly), des desserts à base de soja ( attention le soja modérément), des galettes de riz ( en attendant de trouver du pain au Quinoa ) et beaucoup de toutes sortes d'épices (gingembre, curry, colombo, canelle, paprika, coriandre...)

Pour l'instant je fuis les boutiques spécialisées que je trouve hyper chères et je trouve presque tout en super marché ( y compris les moins chers des discounts qui font place à des produits asiatiques et aux légumes secs ). Comme il ne faut pas se servir des auto claves ( cuisson au dessus de 110?) j'utilise ma vieille cocotte minute sans son couvercle (je pose un plat en inox dessus) et le panier percé dedans( cuisson vapeur). Je cuis les légumes secs ou frais dans le panier percé et je pose les poissons dans le plat en inox ( j'ai vérifié la température avec un thermomètre que j'avais pour faire des conserves)...

Voilà , je le fais , je vous dirai si j'y trouve un mieux être, je n'ai été convaincue par aucun fondement scientifique des "méthodes" que j'ai lues, par contre je crois que ça fonctionne chez certaines personnes (comme on a constaté que l'acide ursodésoxycholique fonctionnait sur certaines maladies du foie) alors... pourquoi pas ? par contre j'essaie de faire attention de n'introduire aucune carence en protides, lipides, glucides, vitamines, sels minéraux ( il faut que je trouve comment compenser le calcium)

Je ne suis pas une grande cuisinière, j'y consacre peu de temps, mais j'ai beaucoup d'imagination et je compose avec les bases que je vous ai données ( mon mari et ma dernière fille ne sont pas toujours convaincus par mes expériences et se font des "extras"; par contre ma fille aînée adepte de la cuisine Asiatique n'est pas trop surprise quand elle vient manger) . Pour l'apéritif je mets des fruits secs et des légumineuse cuites et froides très épicées ( paprika, piments, curry sur haricots blancs ou rouges) et les boissons dont on a parlé sur ce forum ( super le cactus mais réservé au jour de fêtes à cause de son co?t)

Ce qui me manque le plus c'est le fromage et c'est ce que je réintroduirai en premier (modérément ) si ça va mieux. D'autant plus que je ne sais pas comment remplacer le calcium abondant dans les laitages et important pour combattre l'ostéoporose.


Qu'en pensez vous ( empiriquement, pas scientifiquement) ?

P.S.Au fait avant de commencer ce régime et sans doute à cause de la CBP j'avais perdu 10kg en un an et mon objectif n'est surtout pas de perdre du poids ( 1.72m, 59kg , 50 ans)

Publié : sam. 26 mars 2005, 4:40 pm
par Danielle
:lol: entre autres fautes de frappe et d'orthographe je viens de voir que j'ai écrit sur le message précédent médecon au lieu de médecin :lol: je vous donne ma parole que ce n'est pas volontaire (lapsus ???)
Désolée pour lui

Au fait dans le cadre des difficultés orthographiques vous trouvez pas bizarre que l'on dise le foie et la foi ??? d'habitude c'est au féminin qu'on met un e !!!


Danielle

Publié : sam. 26 mars 2005, 4:43 pm
par Danielle
Au fait et surtout surtout je prends le Délursan deux fois par jour sans jamais oublier . Je ne considére pas ce régime comme un médicament mais comme une hygiène de vie.

Adresse perso

Publié : jeu. 02 juin 2005, 9:00 pm
par Christ@phe
Je viens de mettre mon email perso si tu as encore des questions à me poser , voire pour les autres.
Christ@phe

Aliments bénéfiques

Publié : ven. 03 juin 2005, 3:56 pm
par Christ@phe
Bonjour à tous,

Voilà je vais vous faire une petite liste d'aliments très bien et utiles pour le bon fonctionnement du foie. Dans cette liste, il n'y a aucun médicament ou traitement/remède miracle mais seulement ce que la nature nous procure:

* le radis noir
* le pissenlit
* l'huile de Cynara cardunculus
* le gingembre
* le curcuma (épice marron)
* le desmodium ou desmovital (réduit les transaminases)
* le chardon marie
* la menthe poivrée (en thé par exemple)
* artichaut
* fenouil
* aubier de tilleul
* de l'ortie

La liste n'étant pas exhaustive, je la complèterai à nouveau et je peux donner des précisions sur l'action de chacun de ces aliments.

Par contre, élément indispensable à une bonne digestion est la façon de manger! Je m'explique:

* manger calmement, dans un endroit calme, sans stresse et pendant au moins 20 mn (sinon pas de sentiment de satiété)
* manger des petites bouchées
* bien mastiquer
* mastiquer sur le devant de la bouche , "presque du bout des lèvres", il est vrai c'est peu esthétique mais bon, il faut savoir ce que l'on veut.
Quelle est la raison des 2 derniers points?
Il faut saliver le plus possible d'où la technique ci-dessus car la disgestion commence déjà par " l'ensalivement" (je ne sais pas si ce mot existe) des aliments.

Bon appétit à tous.

Christ@phe

Publié : dim. 05 juin 2005, 11:15 am
par Danielle
Je veux bien, plus d'explications, par exemple sur le radis noir et le gingembre que l'on m'a déjà recommandé mais que je prends sans trop savoir pourquoi. Pour le desmodium c'est un consensus tout les naturopathes, homéopathes, ostéopathes... me l'ont proposé.
Merci de nous faire partager tes connaissances.
Danielle

Publié : dim. 05 juin 2005, 12:06 pm
par Tina
Merci Christophe pour cette liste, j'espère tout trouver à M·laga.
As tu quelque chose de spécial à me conseiller pour les démangeaisons, car avec les chaleurs de la Costa del Sol, je vais encore souffrir cet été :x
Reviens souvent nous donner tes conseils.
Tina.

A approfondir

Publié : mer. 08 juin 2005, 2:31 pm
par Christ@phe
Merci de parler du soleil car je vais normalement passer 15 jours en Espagne, au nord de Barcelone, et, comme le soleil m'est conseillé, suite à ma greffe, il faudra que je trouve des parades. Je vais donc creuser le sujet.

Pour le prurit, dans un hôpital parisien (St Antoine ou Beaujon), il m'avait dit que trop d'ursolvan provoquait du prurit et il me l'avait diminué (à cette époque, j'en avais qq unes à prendre soit 10/jour).Et il est vrai que le prurit avait disparu (sauf qq crises de temps en temps, mais rien de comparable à avant). Je n'avais, à part la suppression de qq aliments, trouvé aucune autre alternative au prurit (aucun médicament ne me soulageait).

Concernant les aliments que j'ai cité dans post ultérieur, ils ont tous la particularité de stimuler la fonction hépatique et biliaire donc améliorer, aider le travail du foie qui peine à terme.
Seul le desmodium a la fonction d'éliminer les transaminases et il est recommandé en cas de cyrhose. c'est u vrai allié, à moindre frais et sans trop de contrainte de posologie.

Christ@phe

alimentation suivi

Publié : dim. 20 nov. 2005, 12:39 pm
par alexandra
Bonjour à tous,

J'ai lu avec satisfaction les conseils de Christophe et Danielle par rapport aux aliments conseilles et l'utilisation du Desmodium. En fait , le Desmodium m'avit été prescrit par un homéopathe illo tempore (sans trop y croire je l'ai pris d'une manière très occassionnelle). Après vos conseils, je me suis empressée de le commander en pharmacie.
Merci pour ces conseils.
Aussi, je me sens beaucoup mieux depuis que je supprime les viandes, les graisses. Je prends du soya (en cours de ménopauze actuellement), poissons, fruits et légumes frais (surgelés parfois) et produits bio...
Par exemple avec le lait animalmême semi-écremé, j'avais assez bien de prurit?
En plus, je fais beaucoup d'exercices (marches et jardins...). Et, je me sens mieux depuis.

:-) :D A plus. Bien à vous. Alexandra