Vous avez dit régime
Publié : sam. 26 mars 2005, 4:30 pm
A part la suppression de l'alcool mon médecon m'a dit de continuer à manger et boire normalement, mais comme j'ai besoin d'être active dans mon traîtement j'ai lu plein d'articles sur ce sujet dans des bouquins et sur le net. Ce forum m'a d'ailleurs bien aiguillé sur les sites critiques ( au fait Christ@phe je t'aurai bien envoyer un mail privé avec des questions mais , comme le mien, ton e-mail n'apparaît pas dans la liste des membres ou sur tes messages).
Pour l'instant j'ai supprimé de mon alimentation
L'alcool, les graisses animales, le lait et les laitages, les farines de blé et de maïs, les oeufs.
Je mange très peu de viandes et si possible crues (carpaccios).
Beaucoup de poissons si possible crus ou cuits à la vapeur ( à moins de 110?).
Des légumes ( si possible frais mais le plus souvent surgelés !!) crus ou cuits vapeur ( à moins de 110?)
Des fruits frais et secs , des amandes, noisettes, noix...
Du sucre et du sel non raffinés.
Pour compenser tous les "interdits" je prends du beure de cacahuettes, du lait de soja enrichi au calcium ( modérément), du lait de coco, des vermicelles de soja ou de riz, des feuilles de riz, des farines de pois chiche, de chataîgne, de sarrasin, des légumes secs pas en conserves(légumineuses), du quinoa ( à la place de l'Ebly), des desserts à base de soja ( attention le soja modérément), des galettes de riz ( en attendant de trouver du pain au Quinoa ) et beaucoup de toutes sortes d'épices (gingembre, curry, colombo, canelle, paprika, coriandre...)
Pour l'instant je fuis les boutiques spécialisées que je trouve hyper chères et je trouve presque tout en super marché ( y compris les moins chers des discounts qui font place à des produits asiatiques et aux légumes secs ). Comme il ne faut pas se servir des auto claves ( cuisson au dessus de 110?) j'utilise ma vieille cocotte minute sans son couvercle (je pose un plat en inox dessus) et le panier percé dedans( cuisson vapeur). Je cuis les légumes secs ou frais dans le panier percé et je pose les poissons dans le plat en inox ( j'ai vérifié la température avec un thermomètre que j'avais pour faire des conserves)...
Voilà , je le fais , je vous dirai si j'y trouve un mieux être, je n'ai été convaincue par aucun fondement scientifique des "méthodes" que j'ai lues, par contre je crois que ça fonctionne chez certaines personnes (comme on a constaté que l'acide ursodésoxycholique fonctionnait sur certaines maladies du foie) alors... pourquoi pas ? par contre j'essaie de faire attention de n'introduire aucune carence en protides, lipides, glucides, vitamines, sels minéraux ( il faut que je trouve comment compenser le calcium)
Je ne suis pas une grande cuisinière, j'y consacre peu de temps, mais j'ai beaucoup d'imagination et je compose avec les bases que je vous ai données ( mon mari et ma dernière fille ne sont pas toujours convaincus par mes expériences et se font des "extras"; par contre ma fille aînée adepte de la cuisine Asiatique n'est pas trop surprise quand elle vient manger) . Pour l'apéritif je mets des fruits secs et des légumineuse cuites et froides très épicées ( paprika, piments, curry sur haricots blancs ou rouges) et les boissons dont on a parlé sur ce forum ( super le cactus mais réservé au jour de fêtes à cause de son co?t)
Ce qui me manque le plus c'est le fromage et c'est ce que je réintroduirai en premier (modérément ) si ça va mieux. D'autant plus que je ne sais pas comment remplacer le calcium abondant dans les laitages et important pour combattre l'ostéoporose.
Qu'en pensez vous ( empiriquement, pas scientifiquement) ?
P.S.Au fait avant de commencer ce régime et sans doute à cause de la CBP j'avais perdu 10kg en un an et mon objectif n'est surtout pas de perdre du poids ( 1.72m, 59kg , 50 ans)
Pour l'instant j'ai supprimé de mon alimentation
L'alcool, les graisses animales, le lait et les laitages, les farines de blé et de maïs, les oeufs.
Je mange très peu de viandes et si possible crues (carpaccios).
Beaucoup de poissons si possible crus ou cuits à la vapeur ( à moins de 110?).
Des légumes ( si possible frais mais le plus souvent surgelés !!) crus ou cuits vapeur ( à moins de 110?)
Des fruits frais et secs , des amandes, noisettes, noix...
Du sucre et du sel non raffinés.
Pour compenser tous les "interdits" je prends du beure de cacahuettes, du lait de soja enrichi au calcium ( modérément), du lait de coco, des vermicelles de soja ou de riz, des feuilles de riz, des farines de pois chiche, de chataîgne, de sarrasin, des légumes secs pas en conserves(légumineuses), du quinoa ( à la place de l'Ebly), des desserts à base de soja ( attention le soja modérément), des galettes de riz ( en attendant de trouver du pain au Quinoa ) et beaucoup de toutes sortes d'épices (gingembre, curry, colombo, canelle, paprika, coriandre...)
Pour l'instant je fuis les boutiques spécialisées que je trouve hyper chères et je trouve presque tout en super marché ( y compris les moins chers des discounts qui font place à des produits asiatiques et aux légumes secs ). Comme il ne faut pas se servir des auto claves ( cuisson au dessus de 110?) j'utilise ma vieille cocotte minute sans son couvercle (je pose un plat en inox dessus) et le panier percé dedans( cuisson vapeur). Je cuis les légumes secs ou frais dans le panier percé et je pose les poissons dans le plat en inox ( j'ai vérifié la température avec un thermomètre que j'avais pour faire des conserves)...
Voilà , je le fais , je vous dirai si j'y trouve un mieux être, je n'ai été convaincue par aucun fondement scientifique des "méthodes" que j'ai lues, par contre je crois que ça fonctionne chez certaines personnes (comme on a constaté que l'acide ursodésoxycholique fonctionnait sur certaines maladies du foie) alors... pourquoi pas ? par contre j'essaie de faire attention de n'introduire aucune carence en protides, lipides, glucides, vitamines, sels minéraux ( il faut que je trouve comment compenser le calcium)
Je ne suis pas une grande cuisinière, j'y consacre peu de temps, mais j'ai beaucoup d'imagination et je compose avec les bases que je vous ai données ( mon mari et ma dernière fille ne sont pas toujours convaincus par mes expériences et se font des "extras"; par contre ma fille aînée adepte de la cuisine Asiatique n'est pas trop surprise quand elle vient manger) . Pour l'apéritif je mets des fruits secs et des légumineuse cuites et froides très épicées ( paprika, piments, curry sur haricots blancs ou rouges) et les boissons dont on a parlé sur ce forum ( super le cactus mais réservé au jour de fêtes à cause de son co?t)
Ce qui me manque le plus c'est le fromage et c'est ce que je réintroduirai en premier (modérément ) si ça va mieux. D'autant plus que je ne sais pas comment remplacer le calcium abondant dans les laitages et important pour combattre l'ostéoporose.
Qu'en pensez vous ( empiriquement, pas scientifiquement) ?
P.S.Au fait avant de commencer ce régime et sans doute à cause de la CBP j'avais perdu 10kg en un an et mon objectif n'est surtout pas de perdre du poids ( 1.72m, 59kg , 50 ans)