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Le vin
Modérateurs : Primerose, daniel
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Le vin
Peut-on boire du vin quand on a une maladie biliaire inflammatoire ?
Si l'on en juge par le dernier déjeuner albi, les comportements sont partagés. Je vous propose ce petit sondageÖ
Si l'on en juge par le dernier déjeuner albi, les comportements sont partagés. Je vous propose ce petit sondageÖ
- Chris29
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Moi j'ai toujours eu horreur du goût de l'alcool (y'en a bien qu'aime pas les fruits de mer en Bretagne !).
Alors, de temps en temps, rarement, je faisais un effort sur une coupette de champagne ou un apéro.
Maintenant, terminé basta, nada
1- c'est une bonne excuse car j'aimme pas ça
2- c'est vraiment la seule chose que le toubib m'ait demandé d'arrêter
Voilà
A votre tour
Christine
Alors, de temps en temps, rarement, je faisais un effort sur une coupette de champagne ou un apéro.
Maintenant, terminé basta, nada
1- c'est une bonne excuse car j'aimme pas ça
2- c'est vraiment la seule chose que le toubib m'ait demandé d'arrêter
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Christine
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Réponse au vote!
L'alcool? je ne connais pas!! Sportif oblige mais aussi, je n'ai jamais été attiré sauf une petite bière (belge bien s?r) parfois. En tout cas, je n'ai jamais bu de vin et cela faisait "sourire" mes amis quand je leur disais que j'avais un foie d'alcoolique!!!!
Mon oncle qui buvait comme un trou (c'est du pasé maintenant) avait un taux de GGT inférieur au mien. Quel injustice! ou tant mieux pour lui ...
Alors pour moi, cela n'a jamais été une privation!
Enfin un bon côté pour ce(s) compagnon(s) d'inforutne!!
Bon week-end
Christ@phe
Mon oncle qui buvait comme un trou (c'est du pasé maintenant) avait un taux de GGT inférieur au mien. Quel injustice! ou tant mieux pour lui ...
Alors pour moi, cela n'a jamais été une privation!
Enfin un bon côté pour ce(s) compagnon(s) d'inforutne!!
Bon week-end
Christ@phe
- patriciafaou
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Bonjour!
Avant la CSP, je buvais un verre de temps en temps ...après la CSP c'était un peu très rarement et depuis la Crohn c'est pas du tout: c'est la seule chose que le médecin m'ait vraiment interdit et je sens que si j'en bois j'aurai tout de suite des problèmes aux intestins. Quelquefois je regrette car un petit verre ça relaxe! ! Mais j'essaie de me relaxer autrement!
Avant la CSP, je buvais un verre de temps en temps ...après la CSP c'était un peu très rarement et depuis la Crohn c'est pas du tout: c'est la seule chose que le médecin m'ait vraiment interdit et je sens que si j'en bois j'aurai tout de suite des problèmes aux intestins. Quelquefois je regrette car un petit verre ça relaxe! ! Mais j'essaie de me relaxer autrement!
le généraliste me l'a totalement interdit, le gastro entérologue juste déconseillé. Actuellement, un peu traumatisée par le diagnostic récent de CBP je n'y touche pas du tout (j'en avais fait autant d'aout à décembre pour prouver aux toubibs que mon problème ne venait pas de l'alcool). Avant je buvais un apéritif à l'occasion ( j'aime beaucoup les cocktail), du champagne pour fêter les occasions et du bon vin ( deux à trois verres) lors de repas d'exceptions ( une fois par semaine environ).
Et bien ça me manque !!! surtout pour la convivialité, et l'idée de se faire un plaisir hors du quotidien... je vais trouver d'autres boissons compensatoires. Avez vous des idées ??? quelque chose de bon, pas banal et convivial ???
Et bien ça me manque !!! surtout pour la convivialité, et l'idée de se faire un plaisir hors du quotidien... je vais trouver d'autres boissons compensatoires. Avez vous des idées ??? quelque chose de bon, pas banal et convivial ???
Avant l'annonce de ma CBP, je buvais du marsala à l'apéritif (très rarement),un verre de rosé de temps en temps et du champagne aux grandes occasions. Maintenant, j'ai remplacé le marsala par des cocktails sans alcool ou le plus souvent par des jus de tomates avec du sel au celeri, le rosé par de l'eau et le champagne par du champomy; et cela ne me manque pas du tout. Mon gastro-entero m' a interdit l'alcool sauf "une petite coupe de champagne tous les 2 mois mais pas plus" m'a-t-il dit.
Par contre, je ne lui ai pas posé la question pour la goutte de rhum que l'on mets dans les crêpes ou les gateaux et le calvados que l'on mets dans les escalopes à la normande par exemple. Je pense lui poser la question mi-avril, lors de ma prochaine visite mais si vous avez la réponse avant je suis preneuse.
Je vous souhaite une bonne soirée et à bientôt.
Valérie.
Par contre, je ne lui ai pas posé la question pour la goutte de rhum que l'on mets dans les crêpes ou les gateaux et le calvados que l'on mets dans les escalopes à la normande par exemple. Je pense lui poser la question mi-avril, lors de ma prochaine visite mais si vous avez la réponse avant je suis preneuse.
Je vous souhaite une bonne soirée et à bientôt.
Valérie.
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apéros alternatifs
En bon substituts de pastis & co, il y a deux versions sans alcool : Pacific et Cristal Blanc (que je préfère). On peut faire les variantes classiques en ajoutant grenadine ("tomate"), sirop d'orgeat (mauresque), perroquet (menthe)Ö
Il faut essayer la série des cocktails de jus de fruit Ethnobar de Teisseire, qui sont excellents et très originaux : orange/mangue/curry ou orange/litchi/lotus par exemple. Conçus pour l'apéro donc pas trop sucrés.
http://www.teisseire.com/ethnobar.htm
On peut aussi récupérer des recettes de cocktails classiques et les interpréter sans alcool : par ex. Pina Colada (coco, ananas). Bon d'accord, c'est meilleur avec du rhum
En tous cas éviter les cocktails prémixés qu'on trouve dans les rayons apéritifs : beaucoup trop sucrés et artificiels.
Reste un autre plaisir de substitution : préparer des cocktails pour les autresÖ
Il faut essayer la série des cocktails de jus de fruit Ethnobar de Teisseire, qui sont excellents et très originaux : orange/mangue/curry ou orange/litchi/lotus par exemple. Conçus pour l'apéro donc pas trop sucrés.
http://www.teisseire.com/ethnobar.htm
On peut aussi récupérer des recettes de cocktails classiques et les interpréter sans alcool : par ex. Pina Colada (coco, ananas). Bon d'accord, c'est meilleur avec du rhum
En tous cas éviter les cocktails prémixés qu'on trouve dans les rayons apéritifs : beaucoup trop sucrés et artificiels.
Reste un autre plaisir de substitution : préparer des cocktails pour les autresÖ
http://www.teisseire.com/recette.php
pour arriver à la liste des recettes
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