Je suis passé par la même chose, et c'est vrai qu'il faut un petit temps d'adaptation pour le régime sans sel, que j'ai suivi 2 ou 3 ans avant d'arrêter le Solupred. Mais on s'y fait, courage !Christel a écrit :En traitement, je dois prendre 30mg de cortisone (Solupred) et 1g de Delursan par jour en plus des 3 sachets de Questran contre le prurit.
Autant que le Questran et le Delursan m'inquiètent peu, la cortisone m'angoisse quand même, surtout à cette dose. Alors je me bats avec des tableaux de valeurs nutritionnelles des divers aliments afin d'éviter au maximum sel et sodium, ce qui ne laisse pas grande chose de comestible... Heureusement que c'est l'été et on a moins faim ! Mais, adepte des restos et pas du tout cuisine maison (pas le temps, car en plus du travail, je prends des cours du soir), le problème reste entier, car il n'y a pas de restos proposants des plats diététiques. Ce sera pourtant un créneau porteur pour un restaurateur à la recherche d'originalité...
En plus du sel, si on lit la notice du médicament, le sucre n'était pas recommandé non plusÖ On prend l'habitude de demander systématiquement "sans sel" au restaurant, et on prend l'habitude de renvoyer le plat si les frites ont été salées. On demande sa salade sans sauce, avec huile et vinaigre à part. Souvent les plats du jour sont préparés à l'avance, et salés, mais il y a toujours quelque chose dans la carte qui est préparé sur le moment, donc on s'en sort toujours, même si la commande est un peu plus longue.
De toutes façons, il y a des trucs qu'on raye tout de suite : charcuterie + fromages + pain (le pain sans sel est dramatique !), et le reste, c'est un peu plus compliqué. A la maison, plus de conserves (salées systématiquement pour la conservation), mais des surgelés (pas salés s'il s'agit de produits bruts). Pour le reste, il faut lire les étiquettesÖ pas toujours bien renseignées.
Inutile d'investir dans un livre de recettes type "cuisine sans sel". C'est simple : on prend une recette classique, et on remplace le sel par des herbes et épices (curry et compagnie). J'avais trouvé aux USA un petit bouquin : Guide to the sodium content of your food (US Department of Agriculture), mais à l'usage, c'est simple : les chiffres crèvent le plafond pour les conserves, plats préparés et fast food.
Pas beaucoup d'espoir du côté des magasins bio (en France en tous cas, aux USA, c'est mieux). Le rayon sans sel est inexistant en général. Il y a 2 trucs que j'ai trouvé intéressants : la moutarde sans sel et les galettes de riz soufflé.
Bon courage ! Il faut se dire que le bon côté des choses, c'est qu'on garde la ligne ! PDT_008